我叫栗子(化名),在去年的高考?#26657;?#25105;的成绩是620分,成功考入南开大学。当我在电脑上看到自己被心仪的学校录取之时,内心的狂喜、激动、释然种种情绪瞬间蜂拥而来。没有人知道,在等待分数、研究报考这个过程?#26657;?#25105;的内心是多么的忐忑不安,我的?#25913;?#26159;怎么样的寝食难安。

  一、?#25913;?#22312;高考前一个月的“突击”

  “明天就高考啦,加油吧孩子!爸妈给你准备了好多好吃的。”爸妈信心满满的鼓励我。

  在高考前的这一个月,爸妈每天都抱着一本志愿填报的参考书看啊看,时不?#34987;?#20250;和邻居讨论几个问题。“你家孩子当年考学的时候怎么报考的啊?”“这个学校和专业,需要根据什么条件选择呢?”

  有时,我12点下晚自习回家,发现他们还在电脑上查询各个高校的招生网站。在我奋战高考的时候,他们也在突击如何进行志愿填报!

  二、害怕被问“你想报考什么学校?”

  比起问我“你考了多少分?”,我更怕有人问我“你想报考哪所学校啊?”“想学什么专业”“以后想做什么工作?”

  一个刚?#31449;?#21382;过高考,这个人生中最重要的挑战之一的考生,连高考试题都还没全部弄明白,哪有心情和心思去想这些问题呢。

  而且,出生十八年以来,我也从来没有关注过这些事情。以往,都是听邻里周边说,谁家的谁,考上了什么什么学校,那是全国的顶尖级的高校,毕业出来年薪多少多少……

  现在,每当碰到熟人,爸妈都会说一句?#26696;?#32771;考完了,可这个志愿填报还没有报,简直是第二次高考啊!”听到这句话,我也十分沮丧。因为,自己对于未来的学校和专业选择,并没有什么期待,也不清楚自己对什么?#34892;?#36259;,适合学什么。

  三、我才是这场战斗的主角

  我不是“别人家的孩子”,我没有傲人的成绩,我甚至无法给自己选择一个合适的专业、一个能够稳上的学校,让爸妈在我的志愿填报这件事上少操点心。

  “去学计算机吧,听说这个专?#24213;?#36817;?#25913;?#24456;火,以后的发展前景也很不错,就?#30331;?#26223;大好啊!”

  “女孩子嘛,学一门小语种挺好?#27169;?#26082;踏实又稳定,毕业后做个翻译或老师,多好。”

  “我看栗?#26377;愿?#27604;较活泼,选个外向型专业吧。营销类的专业不错,毕业后的收入也比较可观。”

  听着这些来自不同人的声音,我扒着碗里的饭选择忽视。没人明白,就在那一刻,我的心里到底有多难受。

 

微新闻社小主播俱乐部?#24515;?#21862;,打造全?#25945;?#23567;主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点