今天下午,一架东方航空包机,缓?#33322;?#33853;在温州龙湾国际机场。

  42名电信网络诈骗犯罪嫌疑人陆续走出机场,被温州市公安民警从海南儋州羁押回温州。

  这是一个犯罪团伙,其精心炮制的新型电信网络诈骗手段“微信招嫖?#20445;?#33945;骗了不少人。

  据温州刑侦部门调查,该团伙涉案2000多起,受害人涉及全国多个省份,涉案金额高达500余万元。

  至此,公安部督办“11.28”案件成功告破。

  微信招嫖新型诈骗,

  涉案2000多起,

  受害人遍及全国多个省份!

  温州刑警千里之外押回42名嫌疑人,

  公安部督办,

  温州“11.28”特大诈骗案告破!

  长按识别图中二维码即可观看直播回放

  ▽▽▽▽

  为了打击电信网络诈骗犯罪,这是温州警方第四次包机进行千里大押解。

  案例1

  被“神秘女郎”套路上万块

  去年下半年的一天,温州永嘉警方接到小伙子王某的报警,“我被人骗了一万多啊!”

  他向民警讲述了自己的遭遇,过程有些匪夷所思。

  那天晚上,小王觉得无?#27169;?#29992;手机耍起了微信,通过查找附近的人,找到了一个陌生的微信号码,对方的头像是个美女。

  他好奇地点开这个“神秘女郎”的朋友圈,内容居然是公开?#27169;?#37324;面很惹眼。

  好多个美女的自?#27169;?#27599;个美女都有很吸引人的内容介绍,还标注着工号。

  小王心里一热,和对方聊了起来。

  对方介绍说,“可以上门服务,收费600元。”

  小王心动了,就答应了。

  对方又说,“上门要先交纳健康费,万一你身体有疾病怎么办?#31354;獗是?#26381;务后,确定安全后是可以退的。”

  小王?#21335;耄?#26377;道理。”他了立马向对方微信转了600元。

  结果对方又提出,“还要交纳保证金1000元,上门服务后这钱?#19981;?#36864;的。”

  小王又缴纳了。

  接着,根据对方要求,小王又转去了600元嫖资,还转去了一笔大钱:整整5000元。

  对方解释,“这是安全费。万一碰见警察查房,或者女孩上门后发生意外,可不好处理。”

  刚转完?#32781;?#23545;方突然回?#27492;擔安缓?#24847;思,你没点上岗女孩的工号。不同档次收费是不一样的标准。”

  小王着急了,询问对方该怎么办。对方说,“这样,先生你看好工号,重新缴费。前面的费用,我们会退你了。”

  小王赞道,“好专业。”对方发来?#21018;?#22899;孩的照片,让他挑选。

  他选了一个长相很漂亮?#27169;?#21448;按照对方的新报价,再次交钱。

  可这次转完账后,对方就再没了回信。他着急地询问对方“怎么回事?”却发现自己被拉黑了。

  小王认真想了想,最后鼓起勇气报了警。

  案例2

  招嫖招来了吓人视频

  大汉持刀说,?#23433;?#32473;钱上门到你家”

  无独?#20449;跡?#27704;嘉的老冯也碰到了和小王一模一样的遭遇。

  不过,随后的遭遇很凶险。

  通过微信认识一美女后,对方先后收取了服务费、保证金、健康费。

  老冯一一照办,“妥了吧?”

  结果对方又提出一个安全费,要缴纳6000元。

  老冯突然醒悟了,斥责对方,“你个大骗子!”对方长时间没回复。

  几分钟后,他收到了对方发来的一?#38382;?#39057;,点开一?#27492;?#21523;了一跳:视频里,背景黑乎乎?#27169;?#20284;乎是在车里面。

  几个大汉坐在车里手拿刀棍,恶狠狠地从?#32842;?#37324;盯着他。

  对方又回?#27492;?#25105;们已经上门了,就在楼下!你不让我们继续做生意,我们就到你家讨个说法。”

  老冯吓坏了,?#32531;?#32473;对方转了钱。

  结果,对方再无回复,也没上门来服务。

  老冯气愤地报了警。

  民警一深挖

  受害人达2000多人

  遍布全国多省市

  从去年上半年以来,永嘉警方就不断接到类似报警。

  民警发现,这是一种新型电信网络诈骗手段:犯罪嫌疑人采用网络虚拟号,向本地及外省群发微信招嫖信息。

  受害人上当后,便要求受害人以微信红包方式,先支付嫖资、安全费、健康费、保证金等各?#22336;?#29992;,让受害人多次转?#32781;?#21453;复进行诈骗。

  受害人少则被骗一两千,多则数万元。

  诈骗成功后,便将受害人拉入黑名单。

  永嘉县公安局刑侦大队副大队长蒋毅说,有的受害人?#22411;?#35686;觉了,拒绝再打款。

  嫌疑人会把事先录制好的恐吓视频,发给受害人,“已到你家楼下?#20445;?#23041;胁被害人继续打款。

  去年10月份以来,温州市反诈中心联?#23244;?#22025;县公安局,串并侦查了数百起系列性微信招嫖诈骗案件。

  11月,温州警方在全国多地抓获犯罪嫌疑人23名。

  通过对该系列案件进行深度侦查,专案组?#22336;?#29616;,该团伙还涉及“卖号、上号、洗钱”等多个?#26041;?#20316;案。

  初步查明:该团伙成立以来,已作案2000多起,受害人遍布浙江及全国大部分省份,涉案金额500多万。

  据经办民警介绍,该团伙成员有明确的分工,一部分人负责从上家买微信号,再通过?#38469;?#25163;段更改微信号的虚拟定位,让接单员在家就能接到全国各地的“订单?#20445;?#26377;“买卖”上门后,接单?#34987;?#21457;给被骗对象一个二维码,让其打钱,再由专门的人员通过资金流转获得收益。

  据悉,此次带回温州的42名犯罪嫌疑人年龄在20至35岁之间,最小的才17岁,以当地无业人员为主,通过这一诈骗方式,一般的接单员一个月可赚到上万元。“他们利用嫖客不敢报警的心态实施诈骗,甚至进?#22411;?#32961;,一般?#30475;?#25910;益在一两千元左右,最高的一次骗得了三万多元。?#26412;?#21150;民警说。

  对此,温州市公安局高度重视,成立了“11.28”专案组开展专案攻坚,公安部将此案列为2019年部督案件。

  经深入侦查,2月15日,温州警方联合海南儋州警方实施集中收网,一举捣毁多处电信网络诈骗窝点。

  民警在儋州那大镇等地,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人57名。

  ?#28210;凶?#25429;42名,劝投15名。

  温州警方把?#20449;?#20986;的信息交给了海南警方协助海南警方抓获逃犯。

  这是浙江警方又一次圆满完成打击电信网络诈骗犯罪的集中行动。

  温州蜀黍

  跨越千里大押解

  为了打击电信网络诈骗,从2016年到2019年,温州警方先后四次包机,从千里之外押解嫌疑人?#34987;?#27993;江。

  2017年8月24日

  温州金华两地警方,从马来西亚押解43名电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国。

  被抓的43人中,中国大陆籍犯罪嫌疑人26人,中国台湾籍犯罪嫌疑人17人,涉案金额高两千多万元。

  2016年6月24日

  在柬埔寨成功组织跨境打击工作,温州警方包机顺利押回39名犯罪嫌疑人。

  一个月后的7月29日

  温州警方再次包机,从吉林延吉押回36名诈骗嫌疑人,涉案70多起。 

  在一个月多时间,温州警方南下北上两次包机,押解电信网络诈骗犯罪嫌疑人回温州审讯。

  这样频繁的大规模打击电信网络诈骗行动,在浙江警史上也是少见的。

  公安部负责人表示

  电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,已经成为社会公害,广大群众深恶痛绝。

  公安机关将坚持重拳出击,严厉打击,深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。

  同?#20445;?#36827;一步加强两地反诈帮扶和合作,不断完善工作机制,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

  最后,警?#25945;?#31034;,“微信招嫖”不管真假都是违法行为,希望广大市民遵纪守法、洁身自好,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“?#29992;痢?#20449;息。

  而对于网上招嫖行为,警方将依法查处。