昨天是开学第一天,杭州不少小朋友一开学就要考试,考什么?测视力!昨天,记者去天长小学、长江实验小学体育公园校区、永天实验小学三所学校,现场看了看测视力的情况。 

  天长小学

  把视力?#25512;?#20248;结合起来

  早上8点半,天长小学四到六年级的小朋友一进校园,就迎来了这个学期第一场测试:测视力!

  四到六年级一共有12个班,12位老师拿着视力灯箱,走进之前安排好的教室。看到视力灯箱,教室里的同学们一下子热?#21046;?#26469;,一位男生偷偷跟同?#28010;擔骸?#25105;好紧张,怎么办?”同桌的男生仿佛找到了知音,赶紧点头说:“我也是!视力下降的话妈妈又要说我了。”

  给?#27169;?)班测视力的是校医金晶,她调整好视力灯箱后,同学们在老师的指挥下一个个走到指定的地方测视力,其他同学安静地看书。

  根据要求,这次测视力,同学们要离灯箱5米距离。第一位男生站好后,一手拿着一次性杯,遮住一只眼睛,身体微微前倾,开始测视力。看视力表的前几排都还准确,反应非常快,到了最后?#33050;牛?#36895;度明显慢下来:“左?”校医说:“你确定吗?”小男生回答说:“那就右吧!”旁边的同学笑出了声。

  大约四十分钟,全班所有学生的视力测试结束。我们看了看结果,和寒假前相比,有些同学视力有些下降,下降幅度在0.1和0.2之间。

天长小学四年级小朋友测视力 学校供图天长小学四年级小朋友测视力 学校供图

  一些同学分析了自己视力下降的原因。一位小女生说:“我可能是电视看得多了点,不过假期里总是下雨,也不能出去玩呀。”一位眼睛小小的男生站起来说:“我觉得可能是培训班有点多,我早上七点钟起床,吃完早饭就去上课,中间除了吃午饭,其它时间都在教室里,到了晚上才回家。”

  校长楼朝辉说,孩子的视力确实是让学校头疼的问题,学校接下来会出一份重视学生近视的细则。比如班主任和任课老师共同负责孩子的视力情况,学校把这项工作列为老师考核的一项内容。学校要做的是把课堂效率提高,作?#23548;?#19979;来。另外,在现在的基础上学校给孩子增加体育运动时间、增加体育社团的种类。

  不过,关注孩子的视力也不仅仅是学校的事情。“我们希望家长和学校一起努力,重视孩子的视力。保护视力,户外运动很重要,而不少孩子在课后都被家长送去了培训班。我们在酝酿一个想法,把视力?#25512;?#20248;评先结合起来,作为一项重要的参考依据。”

  楼校长说:“之前杭外保送主要看综合素养评定,我们现在的想法是把视力也放进去,根据孩子六年的视力情况,达到一定的要求可以?#23454;?#21152;分,家长可能会衡量一下,给孩子多一些户外运动时间,而不是一味地往培训班送。”

  长江实验小学体育公园校区

  三成学生视力有所下降

  昨天上午,长江实验小学体育公园校区三个年级的学生,参加完新学期集福活动之后,马上在室内场地分批集合,参加视力检测。

  这次视力检测,是学校在寒假结束前几天,临时通知学生?#22270;?#38271;的,算是一次“突然袭击”。学校书记干定雄说,学校一直很重视同学们的视力保护,寒假也布置了相应的视力保护作业,这次突击检查,就是想要看看,到底同学们在寒假保护视力的情况怎么样。

  现场,参加视力检测的同学们,?#21152;?#28857;忐忑。有的同学,看着视力检查表,还会因为看不清楚而犹豫,手到底是往?#29616;改兀?#36824;是往下指?不知不觉地,脸都红了。

  干定雄说,从检测结果看,寒假里不少同学的视力是下降的,原因还没来得及调查,可能跟电视、手机、阅读等有关。

  学校老师给了一个初步的结果。以一年级一个班为例,30%的学生,视力是下降的,只有5.7%的学生,视力略有上升。以三年级一个班为例,两只眼睛视力都下降的学生占41.08%。

  一年级班主任孙霞飞说,班上视力下降的同学,一般幅度都在0.1、0.2的样子。看到有的同学视力下降了,孙老师打电?#26696;?#23478;长问了原因。“有的家长认为是测视力的误差。也有的家长认为,可能是寒假看书阅读的时间没控制好,家长们都是严控孩子玩手机看电视的。也有家长认为是在iPad上上在线课程导致的。”

  永天实验小学

  老师无奈感叹

  希望学生近视越迟越好

  昨天下午,永天实验小学全体学生过了一个寒假,重新走进校园,大家忙着领新书,和老朋友见面聊聊寒假趣事。不过,学校张刚校长给同学们来了一次“突然袭击”——测视力、身高、体重、仰卧起坐。

  首先轮到的是三年级?#36864;?#24180;级的同学,大家先分批测视力。天气冷,同学们一个个穿得像个圆球。说到要测视力,男生和女生纷纷吐吐舌头说?#33322;?#24352;!紧张!

  同学们排成一排,在老师指挥下,挨个检查视力。“左、左、右、右、上、下……”不一会儿老师们报出一个数字。听到自己视力5.0以上的同学,松了一口气:“我做家务才能奖励看一会电视呢。”听到自己视力4.5左右的同学,表情就凝重起来:“等下晚上跟家长说视力检查情况,肯定要被骂了。”

  ?#27169;?)班班主任徐亚明老师,手上拿着一张A3纸大小的表格,记录着同学们的数据。有几位同学,寒假后比寒假前的视力下降了0.5,一测完,徐老师就把这些同学拉到身边问起来:寒假干吗去了?是不是光顾着看电视了……

  同学们都不好意思地承认了。一位同学说:“寒假回了老家?#19981;眨?#30475;电视看得比较多。”另一位同学说:“寒假下雨天没有地方去,看手机和看电视都比较多。”

  在徐亚明老师手上的表格上,可以看到,不少学生的视力,都是从高到低,视力慢慢下降。徐老师说:“现在学生的眼睛一般来说都是要近视的,希望同学们近视的时间越往后越好,近视的程度,越轻越好。”