记者 陈立平记者 陈立平

  全面实施大湾区大花园大通道大都市区建设,是浙江省委省政府重大决策部署。去年五月召开的大湾区大花园大通道建设新闻发布会上,浙江省大湾区的目标定位、空间布局,大花园建设的主要任务,大通道建设的重点项目均已落定。而作为浙江大湾区的主引擎、大花园的主支撑、大通道的主枢纽,大都市区建设却一直“犹抱琵琶半遮面”。

  杭州、宁波、温州、金义四大都市区未来要建成什么样?如?#25105;?#22320;制宜地发挥各个都市区的特色和特长?四大都市区以外的地区要如何发展?昨日召开的浙江大都市区建设新闻发布会,通报了省委省政府对大都市区建设进行的一系列谋划部署情况,也为浙江“四大”建设的宏伟蓝图补上了最后一?#30465;?/p>

  现在,让我们一起来具体了解一下。

  A 建设目标:“世界级”

  与浙江大湾区“打造世界级现代化大湾区”的目标相对应,浙江大都市区建设的总目标同样直指“世界级”——

  总目标

  努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼。

  具体目标

  打造参与全球竞争主阵地、打造长三角高质量发展示范区、打造浙江现代化发展引领极。

  近期目标(至2022年)

  全省大都市区的综合实力明显提高、特色优势更加鲜明、核心功能更加集聚、联系互动更为紧密、辐射带动更为显著。大都市区核心区GDP总量全省占比78%以上,常住人口总量全省占比72%以上,第三产业增加值占GDP比重达到60%,各类人才总量超过1000万人,城市轨道交通运营里程达到850公里以上,城市智慧大脑服务面积覆盖率达到30%以上。

  远期目标(至2035年)

  建设“七个城”——充满活力的创新之城、闻名国?#23454;?#24320;放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城。

  届时,全省城乡将实现高水平一体化发展,在长三角世界级城市群中的功能地位进一?#25945;?#21319;,成为长三角最具影响力的战略资源配置?#34892;摹?#26368;具活力的新经?#20040;?#26032;创业高地、最具吸引力的美丽城乡示范区,国?#31034;?#20105;力显著增强,达到世界创新型地区领?#20154;?#24179;。

  声音

  统筹协调是关键

  从去年发布的大湾区规划到今年的大都市区规划,两张不同的宏伟蓝图的背后,其实是一个共同的主题——区域一体化发展。

  近年来,区域一体化发展已成为各地实现自身经济快速发展的一大共识。尤其是去年首届进博会闭幕后,整个长三角地区涌起了一股合作发展的热潮。

  作为长三角地区的?#34892;?#22478;市,杭州一直在区域合作中担当着先行先试者。从2007年建立的杭州都市圈,到近年提出的杭绍甬一体化,杭州始终致力于与周边城市实现共同发展。

  然而,合作背后都伴随着利益博?#27169;?#25919;府间合作则难免存在各种行政壁垒。一个毋庸讳言的事实是,如果缺少更高层次行政力量的统筹协调,蓝图难?#26376;?#21040;实处。为此,长三角一体化需要国?#20063;?#38754;的战略支持,浙江四大都市区建设同样也离不开省级层面的统筹协调。

  在这一背景下,浙江大都市区建设提出要“充分发挥都市区协同发展领导小组的统筹协调作用,强化省、市两级的统筹协调和上下联动?#26412;?#26377;着重要意义。

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴。宏图今已谋定,“四大建设”所描绘的美好未来,尤需各级政府和全省人民共同携手创造。

  名?#24335;?#37322;

  杭州都市区:核心区包括杭州全市、湖州的德清、?#24067;?#22025;兴的桐乡、海宁,绍兴的越城区、柯桥区、上虞区和诸暨市。

  杭州都市圈:目前区域包括浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、绍兴市、衢州市,以及?#19981;?#30465;黄山市。

  B 空间格局:“四核、四带、四圈”

  全省形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为?#34892;?#24102;动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。

  强化“四核”

  即杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区。未来将提升四大都市区核心区的极核功能,打造长三角城市群?#34892;?#22478;市和重要增长极,充分发挥杭州数字经济、宁波港口开放、温州民营经济、金义商贸物流等特色优势,加快实施城市?#20998;?#25552;升行动,全面建设高?#20998;?#23452;居宜业宜学宜游之都。

  联动“四带”

  即北部环杭州湾、东部甬台温、中部杭金衢、南部金丽温四大贯通都市区的城市群连绵带。在“四带”建设中,要突出杭绍甬一体化发展,充分发挥湖州、嘉兴、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水?#26085;?#30053;?#36234;?#28857;城市及重要县域?#34892;?#22478;市的特色作用,合力共建协同创新大走廊、海陆开放大通道、产业合作大?#25945;ā?#32511;色生态经?#20040;?#24378;化区域创新链、产业链、生态链分工协作和深度融合。

  辐射“四圈”

  即杭州都市圈、宁波都市圈、温州都市圈、金义都市圈。四大都市圈分别以四大都市区为核心。?#28210;校?#26477;州都市圈将辐射全省乃至省际相邻区域,并推动衢州等地有机融入;宁波都市圈涵盖绍兴?#26377;?#32452;团,未来将加强甬绍舟台紧密联动,形成海洋与内陆腹地的双向辐射;温州都市圈涵盖?#26234;?#28286;区域,与台州、丽水紧密联动;金义都市圈未来将与衢州、丽水紧密联动。

  值得注意的是,就在发布会召开前不久,国家发改委正式发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,?#28210;?#25552;出了推进基础设施一体化、强化城市间产业分工协作、强化生态环境共保共治等多条意见。而在此次发布会上,省发改委相关负责人也表示要“进一步加强大都市核心区与都市圈域的资源共享、产业共兴、交通共联、生态共保,在更大范围形成优势互补、 互促?#27493;?均衡协调的一体化发展格局。”

  C 主要任务:建成“七个城”

  全方位落实大都市区建设主要任务,将以建设“七个城”来实现。

  建设充满活力的创新之城

  杭州将与宁波共同创建全国综合性产业创新?#34892;模?#26500;筑高端人才集聚高地。以杭州所在的G60科创大走?#20219;?#32479;领,将打造一批科?#21363;?#26032;发展带和高质量发展的科技城。

  建设闻名国?#23454;?#24320;放之城

  电子世界贸易?#25945;ǎ╡WTP)将成为大都市区一块重要的特色板块。该?#25945;?#30001;马云于2016年提出,被写入当年在杭州召开的G20峰会公报,目的是促进全球普惠贸易和数字经济。

  建设互联畅通的便捷之城

  将以构建省际省会城市、省域?#34892;?#22478;市、市域城镇节点、城区点对点四个“1小时”交通圈为引领。?#28210;校?#26477;州的空港枢纽以及杭州城西综合交通枢纽将得到重点建设。

  建设包容共享的宜居之城

  将突出公共服务同城化发展,并重点建设以杭州钱江新城-钱江世纪城为首的一批城市功能?#25945;ā?/p>

  建设绿色低碳的花园之城

  将重点保护千岛湖-钱塘江生态安全带、杭州湾生态保护圈、浙北生态湿地、浙东沿海生态走廊、浙中生态廊道,构建大都市区生态景观带。

  建设魅力幸福的人文之城

  将着力振兴大运河、钱塘江、浙东唐诗之路、瓯江山水?#20154;?#22823;诗路文化带,重点建设之江文化产业带、宁波文创港、横店影视文化产?#23548;?#32858;区?#20219;?#21270;产业?#25945;ā?/p>

  作为四大都市区的龙头,杭州在浙江大都市区建设中拥有举足轻重的关键地位。2017年,杭州都市圈实现生产总值24496亿元,占全省比重由2016年的46.8%提高到47.3%。2018年,随着?#19981;?#40644;山市的加入,杭州都市圈影响力已经扩至省外。

  毫无疑问,浙江大都市区建设要实现“世界级”的目标,离不开杭州这支主力军。这一点,在本次发布会上公布的大都市建设主要任务上得到了充分体现。

  D 功能定位:优势互补

  今年两会期间,杭州市城市规划设计研究院副总规划师吴伟进表示,四大都市区的建设应突出各自的特色,强调各自独有的功能性,发挥各自的优势产业,在不同的都市区之间形成优势互补,从而带动周边城市的发展。

  那么,如何实现特色化发展?在此次新闻发布会上,四大都市区的功能定位得到了进一步明确。

  杭州都市区

  以数字经济为引擎,杭州都市区正加速迈向“独特韵味、别样精?#23454;?#19990;界名城?#20445;?#26410;来将重点打造杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾、沿湾智造大走廊等功能?#25945;ā?/p>

  宁波都市区

  “东方大港”宁波都市区将建设以开放创新为特色的国际港口名城,重点打造义甬舟开放大通道、北翼产业制造大走廊、甬江科创大走廊、环象山港—三门港—台州湾海洋经济?#25945;?#31561;功能?#25945;ā?/p>

  温州都市区

  以民营经济享誉全国的温州都市区要建设以国际时尚智造为特色的中国民营经济之都,重点打造环大罗山科创走廊、沿海先进智造产业带、西部生态休闲产业带、世界华?#22871;?#21512;发展试验区等功能?#25945;ā?/p>

  金义都市区

  拥有小商品市场和横店两张金名片的金义都市区将打造以?#26607;?#24320;放为特色的世界小商?#20998;?#37117;、国际影视文化之都,重点打造金义科创廊道、义乌跨?#36710;?#23376;商务区、金义国际陆港新区及快递物流?#34892;摹?#37329;义综合保税区、横店影视产?#23548;?#32858;区等功能?#25945;ā?/p>

  “下一步,我们将充分发挥都市区协同发展领导小组的统筹协调作用,强化省、市两级的统筹协调和上下联动,建立完善大都市区建设规划体系,创建大都市区建设体制机制,组织省级有关部门抓紧研究制定人才、户籍、土地、用海、财政、金融等专项支持政策,确保大都市区建设各项任务落到实处。”省发改委发言人表示。