作为历史文化名城的杭州,保留了不少的古地名,地名中有多音字、生僻字,很容易读错。一起来看看,你都能读对吗?

  马塍路 

  mǎ chéng lù

  南?#38382;保?#39532;塍是杭州最大的花圃,这条路名绝对是很多老杭州人都会读错的。“塍”字音chéng,是指“稻田中的田埂”。而大家往往会看成或读成“腾”。骏马腾空而起,这倒是挺有画面感的。

  据说这一片以前确实是养马的地方,为了方便管理,用小土埂隔成一块块地方。不过当时地方?#35748;?#22312;马塍路范围大多了。

  笕桥

  jiǎn qiáo

  笕桥,原名“茧桥”。笕桥在杭州可谓是鼎鼎有名。抗战时期这里有著名的笕桥中央航校,这里曾是杭州机场的所在地。可是对很多初来乍到的朋友们来说,这个地名还是有点难度的,不了解的往往容易念成具有英伦范儿的“剑桥”。

  笕桥,原名“茧桥?#20445;?#26159;宋朝时重要的蚕茧交?#36164;?#22330;。知道这个,以后就不会再读错啦~

  蕲王路

  qí wáng lù

  距离西湖仅100米的蕲王路,是一条历史底蕴深厚的小路。岳飞被害后,韩世忠不肯依附秦侩,愤然辞职,隐?#28216;?#28246;,自号“清凉?#37038;俊薄?/p>

韩世忠死后被追封为“蕲王”。这条路就是为纪念他而命名的。韩世忠死后被追封为“蕲王”。这条路就是为纪念他而命名的。

  茶啾弄

  chá jiū lòng

  啾乃钞之音讹。这里是元朝榷收茶钞的管理机?#22466;?#27063;茶提举司的所在地。宋名茶钞弄,后称茶啾弄。

  茶啾弄是御街二十三坊之一,南起城隍牌楼巷,北贯十五奎巷至吴山?#19979;礎?/p>

  洋泮桥

  yáng pàn qiáo

明万历年间重建,是杭州市区为数不多的宋代就有、明代重建的石拱桥之一。明万历年间重建,是杭州市区为数不多的宋代就有、明代重建的石拱桥之一。

  现在去看,还能在桥西端桥墩上看到重建碑记,上刻“杭州府钱塘县上隅西重建洋泮桥……大明万历二十年(1592)岁次壬辰孟冬吉日立”等字样。

  位于南星街道的洋泮桥,横跨中河南段。始建年代不详,至南?#38382;?#24050;存,旁边有南宋京城?#20351;?#20197;外最大的花园——玉津园。

  闸弄口

  zhá lòng kǒu

  闸弄口西起朝晖路,东至机场路里街,西北临会安坝,此地原有清凉闸口,故俗名闸弄口。清中叶,杭州丝绸业兴盛,丝绸零机户多集中在东园巷、艮山门一带。艮山门外的农民?#36861;?#24323;农养蚕,以植桑养蚕、卖茧剿丝为生,故有“艮山门外丝篮儿”之民谣。闸弄口还是杭城?#32943;?#30340;主要产地。

  那么“闸弄口”中的“弄”该怎么发音?究竟是读“lòng?#20445;?#36824;是读“nòng”呢?

  据《现代?#27827;锎实洹罰?#31532;五版)解释:“弄”作为名词,指小巷、胡同时的读音是“lòng?#20445;?#32780;作为动词,比如做、摆弄等含义时应读作“nòng”。其?#24213;?#26477;州有闸弄口这个地名开始,都是念做“zha lòng kou”。你读对了吗?

  西泠桥 

  xī líng qiáo

  西泠桥、长桥、断桥并称为西湖三大情人桥。钱塘名妓苏小小的墓就在西泠桥边。那首以苏小小口吻写下的诗歌,?#29256;?#20056;油壁车,郎跨青骢马。何处结同?#27169;?#35199;陵松柏下”打动了多少人。而诗中的西陵,就是现在的西泠桥。

  保俶路

  bǎo chù lù

  保俶路因保俶塔而得名。“?#36861;逅评像模?#20445;俶如美人?#20445;?#30456;比?#36861;?#22612;的声名在外,保俶塔更像养在深闺人?#35789;?#30340;大家闺秀,很多游客对她的名字还不大熟悉。

  每?#21051;?#21040;有人?#24403;hu塔?#20445;?#20320;内心是否都特别急切地想去更正一下。

  虎跑路

  hǔ páo lù

  虎跑路因虎跑泉而得名。这里的“跑”其实是个通假字,通“刨?#20445;?#20108;声。虎跑路乃因虎跑泉而得名。相传有老虎在此刨地挖泉,清澈的泉水随即涌出,因名虎跑泉。

  相信不少初到杭城的人,看到这路名,都会有疑问:这条路还经常有老虎在跑吗?虽然杭州市动物园就在虎跑路上,但是要想看到老虎在大马路上跑,那还是不大可能的。