制图 王璟制图 王璟

  记者 朱晶晶 通?#23545;?郑雷骏

  乘坐电梯时被困怎么办?报警按钮没反应要怎么处理?被困在电梯里如何自救?如今,越来越多的智慧电梯“上岗”了,给乘坐者带来的安全感也与日俱增。

  昨天举办的2018年杭州市电梯安全状况新闻发布会上,杭州市市场监督管理局?#26412;?#38271;卢建祥通报了杭州市电梯安全状况。

  数据显示,2018年杭州市电梯增幅达到16%。截至2018年底,全市在用电梯总?#30475;?2.7万台,省会城市中仅次于广州和成都。?#28210;校?#27665;生实事项目已实现电梯透明维保上线106243台,完成电梯安装智慧监管装置13973台,覆盖率10%左右,超额完成2018年初布置的“作业”。

  运用“物联网”技术,让电梯更?#25353;?#26126;”

  “妈妈,不能用手挡门,妈妈,牵着小狗也不可以,要抱着上电梯才?#23567;?#22312;滨江区新州花苑的一户电梯里,显示屏上正在播放安全乘梯的卡通宣传片,一个小朋友用着稚嫩的声音告诉妈妈要文明乘梯。

  这块显示屏的装置,就是运用了“物联网”等新技术的智慧监管装置。“联合‘96333’,它不仅能够实现困人电梯自动报警、自动定位、自动派单和实时跟踪等智能服务,而且设备还开发了语音自动安抚?#36864;?#21521;交流的功能,能起到安抚被困人情绪的作用。?#26412;?#26477;州市特种设备应急处置中心主任张文介绍,这款装?#27809;?#26377;自我监测的功能,能够提前发现电梯存在的某些安全隐患并及时报警。

  与?#36865;?#26102;,智慧电梯系统还创建了电梯安全APP,实时采集、上传、存储维保现场作业数据和照片,只要扫描电梯使用标识右下角的二维码,就能查询到电梯维保相关的详?#24863;?#24687;,保证了电梯维保“过程可追溯,结果可监督?#20445;?#23454;现电梯维保透明化管理,有效保障智慧预警、智慧查询和智慧监管。据悉,目前全市电梯已实现“透明维保”覆盖率100%,1.4万余台电梯接入智慧监管系?#22330;?/p>

  “今年,除了要进一步加大智慧电梯的覆盖面,还将不断拓展它的新功能。比如对于在电梯里跳来跳去或者吸烟等动作,装置都能够感知并且报警。?#26412;?#24352;文介绍,未来,智慧电梯还将从垂直电梯扩展应用到扶梯领域。

  买份“养老”保险,让老旧电梯更安全

  从参保前的主机油封破损,零部件破旧、杂乱、污垢堆积,到参保后的亮丽如新、干净整齐,一年时间里,湖墅嘉园6幢2单元的电梯大变样了。去年3月27日,湖墅嘉园小区的23台电梯正式参保电梯养老综合保险。新维保单位进场后,迅速对重点区域进行全面检查,停梯修理,更换油封、连轴器、刹车片、补偿链等部件,清洗齿轮箱、刹车?#37073;?#26356;换齿轮箱油,经过两天的修理,该台电梯在消除安全隐患后?#24230;?#27491;常使用。

  据介绍,问题最多的6幢2单元电梯维修所涉费用?#24067;?万余元,该笔费用经保险公司核实定损后,即以赔款方式支付给维保单位,整个理赔流程简便、快捷,因为维修资金的快速落实,维修速度有效提升,维修等待时间大大缩短。

  电梯养老综合保险是拱墅区在2017年9月全国范围内首创的保险机制,旨在推动电梯安全管理从单一化的政府管理模式转变为多元化的社会治理模式。“将电梯相关的维护费用、修理费用等,?#28216;?#19994;整体费用中剥离,形成电梯安全专项资金,由业主向保险公司投保,部分用于日常维护修理,其余资金经过若干年沉淀,用于将来的电梯改造更新。?#26412;?#26477;州市市监局特监处处长李顺荣介绍,2018年,拱墅区电梯参保近2000台,?#25910;下?#24179;均下降20%以上。

  据了解,以拱墅区为试点的属于全生命周期综合保险模式。杭州目前还有一种电梯保险模式,是由财政出资补贴的电梯责任险,全市有近4万台电梯加入了责任险。据介绍,这种“保险+服务”电梯社会综?#29616;?#29702;模式的覆盖率和参保率,还将在全市范围内不断提高。