昨天,杭州市城管局召开系统会议,介绍了2019年的重点工作,将在垃圾分类、环境设施建设、城市大脑城管系统建设、美丽河道建设、城市美化等方面重点突破,推进城市精细化管理。记者 王青 通?#23545;?李敏吉

  近30万停车位可实时查看 还能先离场后缴费

  去医院看病的路上,打开一款App,就能实时看到医院附近有哪些空闲停车位,可以直奔停车位而去。离开时,也可以直接开车离开,无需等待付停车费。听起来,是不是很便利?

  解决停车难问题,一直是杭州城市大脑让人熟知的一项功能。今年初,随着城市大脑(综合版)上线,杭州上线了第一个“云上城管”。

  在已经成形的城市大脑停车系统中,接入了1497个停车场库的43.05万个泊位。2018年,有5000多个道路停车位可以在线查找,有1.6万个道路停车泊位安装了地磁感应设备,可以实现先离场后缴费。

  不过,可查停车位的数量不够多,先离场后缴费也只支持支付宝,且两个功能需要通过下载不同的App完成。

  2019年,杭州城管计划上线一款App,能同时实现这些功能。

  “在这款App上,可以实时查找附近停车位,并实现先离场后缴费。”市数字城管信息处置中心信息管理处处长何江说,目前,杭州市城管已经收集了74万个停车位信息。今年内,近30万个可开放停车位将全部呈现在这款App上。

  何江说,通过这款App,不只是停车更容易,离场速度?#27493;?#26356;快,“我们将会与支付宝、微信、网银等支付系统合作,大家绑定后,可以直接驱车离场,App自动扣款。”

  大力推广“定时定点清运”

  让垃圾桶“隐身”

  “杭州已经有3413个小区、2908?#19968;?#20851;企事业单位完成垃圾分类。”杭州市城管局市容中心主任张平说,杭州将会继续推广桶长制、定时定点清运、可追溯垃圾收运机制等方法,让垃圾分类实现全覆盖。

  “很多人把垃圾拎下楼,不管黄桶绿桶,哪个?#31449;?#25172;进哪个”张平说,2019年,会考虑对黄桶和绿桶从外形上进行区分。同时,还会增加垃圾房、收集房等垃圾分类设施建设 。

  另外,进一步推广“定时定点清运?#20445;?#35753;垃圾桶隐身,也是一项重要工作。

  垃圾桶放在哪儿,是小区常见的矛盾触发点,“如果把垃圾桶放在垃圾房里,外面看不到,搭配定时定点投放,这个矛盾或许能得到?#33322;狻薄?/p>

  “垃圾定时定点投放?#20445;?#20511;鉴的是台湾的做法:小区里不设垃圾桶,垃圾清运车在每天早晚的两个固定时间点开到小区门口,住户这时才可以扔垃圾;工作人员在边上做分类指导,真正做到“垃圾不落地”。

  拿江干区来说,去年就有20个小区实?#23567;?#22403;圾分类定时投放”。江干区城管局相关负责人说:“现在,?#36127;?#27599;个街道都在推进这件事。”

  狗?#26041;?#26377;芯片“身份证”

  办理犬证时即可免费植入

  对很多养狗的人来说,狗不只是朋友,还像家人。万一狗狗走丢,那该怎么办?

  很快,这个问题将得到解决。今年上半年,杭州办理犬证的狗狗,将可以免费植入电?#26377;?#29255;,拥有自己的身份证。

  “电?#26377;?#29255;小于米粒,在宠物颈后皮下注射,很快就能完成。” 市城管局市容中心主任张平说,植入该电?#26377;?#29255;后,可以通过芯片内唯一识别号码准确识别犬只,芯片与后台数据库的协调管理能对犬只的身份、种类、免疫、绝育、登记管理等各?#26041;?#23454;现可溯源的数据管理,并可以对犬只合法饲养、健?#24471;?#30123;、走失认领等?#26041;?#36827;行信息化管理。

  目前,智能化犬类综合管理服务?#25945;?#24050;经进入开发阶段,随着数据系统开发完成,很快就可以得到推广应用,“到时候,已经办理过犬证的犬只,可以去相关地点补充注射。”