对于“奇葩证明”、循环证明、重复证明,老百姓既痛恨又无奈,如今这一乱象有了“终结者”。23日,浙江金华正式全面实施“无证明城市?#20445;?#25130;至目前已取消证明事项2001项。这意味着,在金华,群众将不用再为证明“苦恼?#20445;?#19981;用再为开证明“跑断?#21462;薄?/p>

  对此,金华市长尹学群表示,实施“无证明城市”仅仅是金华推进“放管服”改革、贯彻落实减证便民工作部署所取得的阶段性成果。下一步,金华将秉持“便民服务永远在路上”的理念,将“最多跑一次”改革进行到底,深化巩固“无证明城市”创建成果,把减证便民工作做得更好、更到位。

金华全面实施“无证明城市”金华全面实施“无证明城市”

  “证明我妈是我妈”“证明我还活着”“证明我是我”……曾几?#38382;保?#27492;类“奇葩证明”?#21069;?#20107;群众心中的“痛”。民之所望,施政所向,为实现“减证便民”向“无证利民”转变,切实增强人民群众的幸福感和获得感,2018年年初,金华市委市政府作出决定,按照试点先行,再全市推开的方式开展“无证明城市”创建活动。

  义乌市承担试点任务后,于2018年8月17日成功打造了“无证明城市”。为将“盆景?#26412;?#24555;转变为“风景?#20445;?018年8月,金华下发了《金华市打造无证明城市工作方案》,全面推开“无证明城市”创建工作。

  为创建“无证明城市?#20445;?#37329;华着重加快政府数字化转型,推进公共数据资源整合、归集、共享、开放,深化“掌上办”“一证通办”和涉企便利化改革,通过公共数据共享管理发布?#25945;?#23454;现部门间的数据共享,变“群众跑?#21462;?#20026;“数据共享?#20445;?#23454;现群众“零跑?#21462;薄?/p>

金华市长尹学群宣布金华全面实施“无证明城市”金华市长尹学群宣布金华全面实施“无证明城市”

  那么以后,办事群众?#25512;?#19994;办事还需再去开证明材?#19979;穡?#23545;此,金华市司法局局长朱飞介绍道,实施“无证明城市”不是说不需要证明,而是不要让老百姓跑断腿去开证明。

  在金华,凡是没有法律法规明确规定的证明材料,凡是开具证明的部门、镇街或村居无权查证、无法开具的证明材料,凡是能够通过申请人现有证件、凭证办理?#27169;?#20961;是能通过申请人书面?#20449;?#31561;信用管理手段解决的证明材料,凡是能通过部门间会商核查或实地调查核实的证明材料,凡是能通过市政务网大数据信息?#25945;?#23454;现数据信息互联共享的证明材料,都一律取消。

  但不包括各类证照等自证材料,如身份证、学生证、不动产证、营业执照等;审核材料,如申请补助审批表、施工审批表等;具有法律效力的司法文书,如公证书、判决书、裁定书、调解书、裁决书等;诉讼证据,当事人在诉讼中为了举证主动提供的证据材料。

  朱飞表示,通过明确“六个一律”的取消标准,确保实现在金华市全域?#27573;?#20869;,去政府机关、公共事业单位、服务机构(含银行、保险等金融机构)办事,办事群众?#25512;?#19994;无需提交自己跑腿去开具的证明材料。

金华全面实施“无证明城市”金华全面实施“无证明城市”

  对此,市民李越(化名)连连点赞。原来不久前,李越到人力社保窗口,申请办理其?#36164;?#30340;达到法定退休年龄前终止职工基本养老保?#23637;?#31995;待遇,窗口工作人员在受理该业务时,通过系统查询,获取了李某与其?#36164;?#38388;的关系的数据信息,顺利办结业务。今年以来,已有26人享受到了此项便民服务。

  事实上,创建“无证明城市?#20445;?#22312;便民的同时也是留住企业、留住人才、吸引更多外来投?#23454;?#37325;要举措,是金华优化营商环境、助力民营经济发展的关键一招。

  为防止证明材料的反弹,金华市司法局作为牵头单位,将选择部分乡、镇、街道设监测点,每月汇总上报是否存在开具证明情况,监测已取消证明是否“死灰复燃?#20445;?#21457;现一起,通报一起,并列入法治政府建设年度考核。同时,发挥特邀?#22995;?#25191;法监督员作用,开展实时实地检查监督。?#36865;?#36824;将建立长效巡查、报告和问责机制,并公布投诉举报电话,发动群众监督。(完)