全国降雨量预报图。 浙江省气象台提供 摄全国降雨量预报图。 浙江省气象台提供 摄

  近期,长三角地区陷入了罕见的持续阴雨寡照天气,多地12月以来平均降水日数达58年来同期最多。在“太阳到底去哪儿了”成为坊间热门话题的同时,“烘干神器”、一次性衣裤、速干面料衣物等产品也在长三角地区意外畅销走红。

  据中央气象台统计,2018年12月以来,江淮南部、江南等地降水日数普遍达40天至55天,较常年和去年同期偏多10天至15天。浙江、?#19981;鍘?#27743;苏等7省平均降水日数均为1961年以来同期最多。

环卫工人修补雨天侵蚀的沥青路面。 西湖区城管局提供 摄环卫工人修补雨天侵蚀的沥青路面。 西湖区城管局提供 摄

  浙江省气象台首席预报员郭巧红分析,从天气来说,副热带高压位置跟常年相比长时间偏北偏西,导致南海地区和孟加拉湾源源不断地输?#36864;?#27773;,因此水汽非常充沛。“与?#36865;?#26102;,北方的冷空气相对来说不是很强,如此一来,冷空气跟暖湿气流在江南一带长时间对峙,就造成了连续性的阴雨天气。”

  “最长雨季”无疑对人们的日常工作、生活带来一定影响。如在杭州,市政工人在抢修路面时便用上了特殊的吹风机,确保应急性修复坑?#27492;?#29992;的特殊沥青冷料能跟原来的路面紧密粘结。

  在杭州工作的赵一萍说,“晚上睡觉必须开空调,因为睡到被窝里感觉被子里都是湿的。印象里从去年11月开始就一直在下雨。”

江南地区持续阴雨寡照天气。 张煜欢 摄江南地区持续阴雨寡照天气。 张煜欢 摄

  下雨天也造就了别样“商机”。相关电商数据显示,?#21592;?#32593;最近两周“烘干神器”的销量节节攀升,销量增速普遍超过250%。其中,购买力最强的是备受雨水“折磨”的上海、杭州、宁波、苏州、南京等城市。一位天猫?#25945;?#29983;活电器客服介绍,“受天气影响,最近我们的取暖器、烘干机、干鞋器等‘烘干神器’都成了热门产品。”

  在衣物晾晒不干的问题上,也有人选择“走量”模式。大学生钱?#20102;擔?#21516;学间会一边调侃“流浪太阳?#20445;?#19968;边组团上网买大量袜子,还有人会成打购买内衣内裤。有数据统计显示,近期电商?#25945;?#19978;的一次性内衣裤以及速干面料衣物等商品?#36130;?#21463;欢迎,卖得最好的一次性内裤月销售?#30475;?万余件。

  对于太阳还要“流浪”多久,郭巧红表示,未来十天江南地区仍以阴雨天气为主,预计阴雨天气将持续到3月上旬。“以浙江省为例,22日到25日,浙江省的降水量会明显减弱。本周末,浙江大部分地区?#22411;?#35265;?#25945;?#38451;,但时间不会很长。26日开始雨势会再度加大,阴雨模式再度开启。”