网传的5号线列车轨道试滑视频截图显示,5号线列车为青色车厢。该视频已得到地铁集团证实。

  杭州地铁5号线可以算得上是杭州市民尤其是城北地区的市民最为期待的一条地铁线路了。

  近日,网上流传出地铁5号线列车隧道内行驶的视频,“看到这个视频,真真切切让人感受到离5号线开通的日子不远了。”住在余杭的市民刘小姐激动地把视频转发到小区业主群里。

  也有市民不太相信视频的真假:这个视频中的列车怎么就能确定是杭州地铁5号线?

  从视频上看,一辆车身为青色的列车从正在装修的站点驶过,车厢里站着几个人?#21363;?#30528;反光背?#27169;?#36710;站屏蔽门的保护膜还没有撕开,站台上看不出站名,不过,通过车身的颜色,可以确定是5号线。

  因为不同城市的地铁线路都有不同的颜色设计原则,而杭州地铁线路颜色设?#23631;?#24863;来源于“红橙黄绿青蓝紫”七色彩虹。1号线、2号线、3号线……前7条线路,按照序列分别对应七种彩虹颜色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。5号线对应的就是?#28210;?#30340;青色。另外,从8号线开始,则是在前7条线的颜色基础上再加深或加亮。

  记者还从地铁集团了解,视频中的列车其实是在进行轨道试滑,主要考验对象是轨道,而且这只是站点内的来回试滑。

  去年11月,杭州地铁5号线首通段全线贯通;12月,第一辆列车抵达杭州;今年1月,5号线一期控制?#34892;?#36890;信系统设备加电成功……一步一步,也意味着距离5号线开通越来越近了。

  记者在上周举行的大城北地区规划建设工作推进大会上获悉,5号线首通段(创景路站到善贤站)将于6月30日具备开通条件,力争于今年上半年开通试运行。

  地铁5号线由西向东、由北至南串联起了余杭、西湖、拱墅、下城、上城、滨江和萧山?#36130;?#20010;区,可与地铁1、2、3、4、6、7号线共6条地铁换乘,通达全杭州,堪称“换乘之王”。

  地铁5号线共计40座地铁站点,目前一期、二期工程正?#34892;?#25512;进,40座车站中有23座主体结构施工已经完成,全线预计年底前开通运营。

  记者 葛晓路