图为活动现场 杨德杰 摄图为活动现场 杨德杰 摄

  4月4日,吴小旋、孙杨等12位浙江籍奥运冠军在杭州黄龙体育中心种植下一片“浙江奥运冠军林”。本?#20301;?#21160;旨在通过植树宣传低碳、环保的生活方式,同时也为浙江运动员在明年的东京奥运会上取得佳绩许下了美好的愿望。

图为郑瑶局长?#36864;?#26472;为奥运林揭牌 杨德杰 摄图为郑瑶局长?#36864;?#26472;为奥运林揭牌 杨德杰 摄

  浙江是全国仅有的“届届奥运有金牌”的两个省份之一。自1984年中国恢复参加奥运会以来,浙江的12位奥运冠军共夺得了18枚金牌。

  此?#25105;?#26159;12位浙江籍奥运冠军的首次大团聚。中国第一个女子奥运冠军吴小旋万里迢迢?#29992;?#22269;专程飞来,楼云也是百忙之中从北京赶来,体现出了奥运冠军们对家乡、对体育的深情厚意。

图为植树现场 杨德杰 摄图为植树现场 杨德杰 摄

  浙江省体育局局长郑瑶表示,植树是绿色、低碳、环保的象征,与奥运冠军身上所释放出来的可贵的奥运精神、体育精神,完全一致。植树的过程也象征着浙江体育奥运精神的传承与弘扬。

  据悉,孙杨、叶诗文、石智勇这三位现役运动员最近正在有序备战明年的东京奥运会。通过此?#20301;?#21160;,奥运冠军们极大地激励了浙江的体育健儿勇攀高峰,力争在东京奥运会上实现浙江体育的凯歌高奏。

  去年年底复出的叶诗文在?#37038;?#37319;访时表示,她最近在备战7月的世锦赛,还要参加4月底广州的一个邀请赛。谈到今年的目标,叶诗文表示希望能?#40644;?00米混合泳2分09秒大关。

  据了解,本?#20301;?#21160;是“‘奥’,全来啦——12位浙籍奥运冠军大团聚”系列活动之一,奥运冠军们还将出席浙江省“体坛十佳”颁奖盛典等活动,以这样的形式表达浙江体育对祖国70周年华诞的美好祝福。(完)