对于杭州来说,眼下这个时节是最迷人的。春光正好,杨柳依依,到处都有挂满枝头的繁花。

  这也是杭州近十年(2009-2018年)来,唯一一个不下雨的清明假期,值得被好好珍惜。而这个小长假,杭州人有了一个踏青的新去处,柳浪闻莺公园里,10000平方米正对西湖的大草坪对外开放!

  昨天下午,穿过?#23548;?#30340;南山路,记者赶到柳浪闻莺公园,实地探访这个大草坪,也享受了一把难得的春光。

  大草坪是前天(4月5日)开始开放的,今天是清明小长假最后一天,大草坪继续开放,明天就不能进去了。不过接下来,4月份的每周六和周日,大草坪都会对外开放。记者 胡信昌 余夕雯 刘云 摄影 胡信昌

  今天明天都是30℃的节奏

  昨天白天,杭城最高气温飙到27℃,大街上裙裾飞扬,短袖扎堆,完全就是过夏天的节奏。今天是清明小长假最后一天,依然是大晴天,杭州市气象台说,气温还要继续往上升,预计最高气温会直奔30℃,?#22411;?#25104;为2019年迄今为止最热的一天。

  气象台提醒,今天在户外不适宜穿太多,早晨出门套件薄外套就够了,出门记得带足水,做好防晒,以防中暑。

  另外由于天气较好,这两天造成很多地区都出现了辐射雾,昨天建德、淳安、临安发布了大雾黄色预警。今天早晨,部分山区可能还会出现大雾天气,能见度较低,请出行的朋友注意安全。

  这样晴朗、不断回暖的天气一直会持续到下周一,然后雨水就要来拜访杭州了。后天,杭州小雨转小到中雨;大后天,小雨转阴。

  气温方面,毕竟还是在春天里,不会这么一直“热情?#20445;?#36807;山车”慢慢会进入下滑的轨道。明天还是有点热,16-30℃,后天,18-27℃,大后天就降得有点厉害了,11-19℃。等到了下周五,最?#25512;?#28201;直?#25317;?#22238;到个位数,仅9℃,少不了冷飕飕的感觉。所以,春天?#22270;?#32493;乱穿衣吧,想要彻底摆脱厚外套,还要再耐心等等。

  大家在大草坪上享受春光

  今天天气这?#26149;茫?#20320;会选择去哪里踏春?可以去柳浪闻莺的大草坪。走进柳浪闻莺公园大门,一直往西湖边走,就可以看到这块大草坪。一片绿地中,掩映着桃红柳绿,边上就是波光粼粼的西湖,非常养眼。

  清明小长假,大草坪对外开放。昨天下午两点多,记者到柳浪闻莺时,看到不少消息灵通的市民铺好了?#23433;?#22443;,懒洋洋地躺在草坪上,享受着春光,?#28210;?#36824;有几位外国朋友。

  年轻人坐在?#23433;?#22443;上,四个人一起打双抲;或者用手机在联网打游戏,或者小情侣依偎着?#30331;?#24708;话。个别落单的人,躺在草坪上晒太阳,不小心还露出了肚皮,也是很惬意。

  那边有一家三口,听到爸爸正在给女儿念诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……”小姑娘马上顺口接下去了:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  草坪边,一直?#22411;?#22320;游客经过,看到面向西湖的这么大一块草坪,也是非常惊喜,有的买来报纸铺在草坪上,有的直接就坐在草坪上拍起美照来。

  两位小姑娘在互相讨论拍照的角度,还请记者帮忙拍照。她们对记者说:“这块草坪真漂亮,正对着西湖,可惜只是周末开放,不然可以经常来打卡。”

  小朋友请注意安全不要捞鱼

  大草坪上,最开心的人,要数小朋友。追肥皂泡、放风筝、扔飞机……坐在草坪上,不时可以听到小朋友开心的尖叫声。

  草坪边上,有个大池塘,里面有些小鱼小虾。六七个小朋友?#31859;?#32593;兜,在池塘里捞鱼。不时有?#39029;?#22312;喊,走回来,太靠近水边了!

  小朋友们忙着捞鱼,也?#34987;?#20102;现场保安师傅。保安师傅提醒大家,池?#20102;?#28145;危险,?#39029;?#19968;定要看?#31859;?#24049;的孩子,不要再去捞鱼。

  开放的草坪需要大家呵护

  柳浪闻莺大草坪这次开放,忙坏了保洁大姐。大姐说,大草坪开放后,垃圾比平时多了一些,主要是饮料瓶?#36864;?#26524;壳。昨天,阿姨一直?#31859;?#28779;钳到处走动捡垃圾。?#30333;?#20307;来说大?#19968;?#26159;很讲文明的,垃圾都能扔到垃圾桶去。大草坪上垃圾还是少的。”接下来,在4月的每个周六、周日,如天气晴朗、没有阴雨,大草坪都会开放。这不是大草坪第一次开放,往年综合考虑天气、人流及草坪生长状况等,大草坪都曾在一年的不同时间段开放过。

  注意!如遇以下特殊情况,草坪将不对外开放,以现场开放草坪的说明牌为准,请广大市民游客予以谅解。

  1。如遇滚草、修剪、喷洒农药、复播草?#25317;?#33609;坪养护作业期,及新播草?#29992;妊可?#38271;期,草坪需临时关闭;

  2。雨天当天及雨后一天,草坪需临时关闭。

  昨天,快报记者看到,相比于旁边不开放的草坪,开放的大草坪,大概因为踩踏的人多,已经有不少地方裸露出了黄色泥土或者草皮变得枯黄。

  为了保证草坪的健康生长,请大家不要穿高跟鞋进入草坪、不要搭帐篷、踢足球、跳绳。

  接下来的草坪开放日,快报向大?#39029;?#35758;,爱护草坪,文明游玩。

  对它多一点爱护,我们才能多一点躺在草坪上,?#24213;?#24494;风看西湖美景的好时光。