?#22025;?#39640;冬梅采集完身份信息回程。 海盐公安供图?#22025;?#39640;冬梅采集完身份信息回程。 海盐公安供图

  发现一位身份证过期的居民正在服刑,浙江海盐户籍民警高冬梅没有将此事“放一放?#20445;?#32780;是跨市“登门”为其采集身份信息,帮助其更换身份证。

  今年2月初,高冬梅在日常工作中发现辖区一居民刘某的身份证早已过期,而且仍是一代身份证。翻阅更多资料后,高冬梅发现从2006年至今,近13年时间,刘某?#22025;?#26366;来派出所办过二代身份证,这一情况引起了高冬梅的重视。

  为了解开疑问,高冬梅随即和社区民警一起去刘某家中了解情况。原来刘某十?#25913;?#21069;就进了监狱服刑,无法亲自来派出所换证。

  “我哥一直在监狱,家里有需要用到他身份证的时候,因为早已过期,派不上用场,很不方便。”刘某的妹妹对民警说,并提出能否帮哥哥代办身份证。

  了解到刘某家人的?#23548;市?#27714;后,高冬梅向上级申请去刘某服刑的监狱为其拍照换证,方便刘某及其家人。

  征得上级同意后,高冬梅立即联系监狱管理人员,说明情况,并提前准备好所需材料,过完年刚上班,就第一时间前往浙江衢州。

  由于监狱管理制度严格,高冬梅本人无法进入内部为刘某拍照。她只能委托狱警帮忙拍照,并仔细向狱警说明身份证证件照要求。拍完照后,已近中午,高冬梅来不及吃饭,又马不停蹄往回赶。

  大年初八,正好是春运返程高峰期。在回程的路上,高冬梅还遇上了高速堵车,花了4个多小时才回到所在派出所。刚下车她就联系了刘某的妹妹前来派出所办理相关?#20013;?/p>

  第二天一早,刘女士早早来到了派出所,在高冬梅的接待下,很快完成了办证。“身份证制作完成后,可以直接邮寄到家,你们就不用再来跑一趟了。”听到民警的话,刘女士不住地感谢,“困扰我们家13年的麻烦事,你们两天之内就办好了,真是太谢谢了!”

  高冬梅告诉记者,她在这个岗位已5年时间,曾经也遇到过类似的户籍问题,但信息采集成功的还是第一次。

  “有些服刑人员会被转去不同的地方,就失联了,有些监狱则根本进不去。这回主要得益于浙江的‘最多跑一次’改革才让事情这?#27492;?#21033;。”高冬梅说。(记者 胡小丽 通讯员 黄凯洁 林丽)