图为深甽法庭 关耳 摄图为深甽法庭 关耳 摄

  失联许久的“老赖”为了给同村友人“撑场面?#20445;?#31455;堂而?#25163;?#22320;出现在法院,却不想当场被法官“确认了眼神”。在和执行干警上演了一场“猫捉老鼠”的大战之后,该“老赖”被当场抓获。

  近日,浙江省宁波市宁海县深甽法庭驻庭执行干警预约了一起民间借贷案件的协商。考虑到此案的被执行人郑某还有另外一起案件没?#26032;男型?#27605;,他便提前联系了同事王咏梅打算一并处理。

  下午,申请人严某和被执行人郑?#22330;?#37329;某先后到达法庭,而陪两名被执行人一道前来的还有一名陌生男子。进入立案大厅后,该男子找了个座位便顺势斜躺下,翘起二郎腿,点上一根烟,看上去“气势十足”。

  调解开始后,该男子更不时地插话,对双方当事人的调解方案进行“指点?#20445;?#19968;会说每月的还款金额过高,一会说都是同村人,不该讨要利息等,情绪显得比当事人还要激动。

  此时,王咏梅与随行的法警小葛赶到了法庭,就在她走进立案大厅时,刚好与靠在椅子上“吞云吐雾”的男子打了个照面,在两人互相“确认眼神”之际,“剧情”出现了“神转折”。

  原来,这名给同村人“撑场面”的男子正是王咏梅名下一起案件的被执行人。此前,王咏梅曾多次?#24050;?#20182;的下落,但均没有收获。

  在看到自己的执行法官后,一秒前还“气?#31080;?#20154;”的林某一下子慌了神,面对法官的身份询问,他起先是慌张否认,最后看实在藏不住身份了,下一秒便“噌”地从椅子上弹起,拔?#26579;?#24448;门外跑去。

  说时迟那时快,早已提高警惕的法警小葛立即追赶出去,在?#35813;?#24320;外紧紧逮住了林某的衣裳。而此时,不?#24066;?#30340;林某仍然借着一身蛮力激烈反抗,拳脚一通?#19968;櫻?#21475;里还骂骂咧咧。又经过一番折腾,林某终被制服并被暂时关押在法庭羁押室。

  经历了这一番闹剧之后,后续的调解十分顺利,郑某当场履行了部分款项并与申请人达成和解,该案顺利执结。

  而此时,在调解过程中一直被林?#22330;?#38024;对”的申请人严某却突然为林某求情:“今天是元宵节,能不关押他吗?都是同村?#27169;?#25105;愿意替他偿还部分?#25151;睢!?/p>

  最终,严某帮林某履行了大部分的款项,林某也跟申请人达成了和解,但由于林某此前拒不配?#29616;?#34892;的行为,执行人员对其处以?#21040;?#21644;罚款1000元的处罚。(记者 李佳赟 通?#23545;?关耳)