图为何女士与急诊医护人员合影 医院供图 摄图为何女士与急诊医护人员合影 医院供图 摄

  春节过后,各地陆续迎来“返工潮”。但与返程相伴的长途久坐,却悄然蕴含“杀机”。54岁的何女士就因连续坐了17个小时的长途汽车,在下车后突然呼吸心跳骤停,险些丧命。

  近日,何女士和老乡从河南坐车到浙江宁波。由于车内空间狭小,何女士只能蜷腿不动缩在一处。途中,无法活动的何女士觉得胸闷难受,喘不上气,还浑身冒冷汗。

  由于路遇多处堵车,何女士一行人坐了17个小时车才抵达宁波。可是,就在何女士?#24613;?#19979;车取行李之时,意想不到的事情发生了:在起身的一刹那,她忽然一头栽倒在地。

  看到何女士不省人事,吓得同行人员赶紧将其送往浙江大学明州医院。入院时,急诊医护人员发现何女士已呼吸心跳骤停,便紧急为其实施心肺?#27492;鍘?#32456;于,在经历了30分钟的抢救后,何女士恢复了心跳呼吸,赢得了一?#21487;?#26426;。

  “在听了同行人员的描述并结合患者病情症?#26149;螅?#25105;们怀疑是由于肺栓塞引起的。?#22791;?#38498;急诊主任王江说,“因此,当患者恢复生命体征后,我们立刻用上了抗凝药物等进行抢救性治疗。”

  果然,通过肺动脉CTA检查发现,患者双肺已?#29616;?#26643;塞,而且有明显的双下肢静脉血栓形成。好在,经过及时有效的救治,如今何女士已转入普通病房,在“鬼门关”前转危为?#30149;?/p>

  王江表示,险些要了何女士性命的“元凶”——肺栓塞,是很多“久坐族”都需要警惕的疾病。它主要是由于栓子(如血栓、羊水、空气等)堵塞肺动脉的主干或者分支,引起肺循环受阻而出现的疾病。

  “肺动脉一旦堵塞,血液不能流入肺泡,无法完成气体交换,血液中氧气含量就会?#26412;縵陆擔?#21628;吸功能衰竭,通俗地说,就是患者很快会被‘憋死’。”王江说。

  王江建议,长途旅行或久坐工作时都要养成良好的习惯,尽可能地多活动下肢,促进肢体血液循环;多饮水,降低血液黏稠度;工作时静坐一段时间后可起身活动肢体,平时加强体育锻炼,戒除吸烟等不良习惯。(完)