“李老,您在抖音上火了!”

  “一百多万人给您的视频点赞了!”

  ?#26696;?#32039;让您女儿下载一个抖音……”

  昨天晚上,杭州市中医院骨伤科副主任医师李为群的手机信息不断,同?#26053;?#37117;提醒李老赶紧上网看看。

  发生了什么?

  原来,昨天傍晚,一则来自抖音网友“闲”的视频在抖音视频APP上被刷屏:“做了颈部核磁共振,挂了一个专家号。现在的医生真的超好,亲自示范颈椎操,上班族赶紧学起来,别让小问题成大问题。”

  短短几个小时,这则视频就收到了100多万点赞,20多万人次转发,3万多人评论,“医生示范颈椎操动作超可爱?#34987;?#19978;了?#20154;选?/p>

  这则视频时长仅有10多秒,视频中医生数着节拍认真地做着颈椎操示范。整套颈椎操一共八个动作,简单易学。

  网友热评

  网友@不再将就!:“这几天颈椎病?#29616;兀?#22836;晕眼花的。刚做了十几分钟,舒服好多,感谢分享!”

  网友@你的微笑是我的权世界:“亲测有效,做完挺舒服的。”

  网友@虎姐:“我情不自禁跟着做了一次。”

  网友@莎宝贝:“越厉害的人越没有架子,致敬可爱的医生。”

  网友@读不懂大新造型:?#26696;?#35874;抖音感谢作者上传,更感谢这位医师这几个动作做了之后很舒服,简单易学。”

  这套操一天要给患者示范四五遍

  一夜间,自己变成了“网红”,这是70岁的李为群医生怎么也想不到的事。他说:“其实这就是一件小事,很感谢大家的?#19981;丁!?/p>

  这套颈椎操李老叫它“任督二脉操”,大概十年前,他创设了这套操。每当患者做完检查、明确病情后,有空余时间,他就会花一分?#37038;?#38388;把这套操教给他们。

  “我们的头有重量,一般说有七斤四两重,长时间低着头,颈椎负担重,容易疲劳、气血不足,导致颈?#23548;?#30424;突出等诸多病症。”李老说,如今年轻人的颈椎问题越来越?#29616;兀?0多岁来因为脖子僵?#30149;?#22836;歪了来就诊的患者特别多,尤其是中学生、程序员、会计师、设计师、老师、银行职员等。

  “这些患者一般病症不是特别?#29616;氐模医?#20182;们这套操,让他们在日常生活中也可以适当锻炼一下。”李老说,推荐每天一般3到5分钟做50次,每天坚持做50次,长期做下去,调整全身的气血,也可以改善身体情况。“如果记不住8个动作连贯做,也可以分别拆开来单项做,每个动作10次,循环做50次。”

  他还提到,这套操的最后一个动作是联动全身?#27169;?#22240;此也最为关键——双手举高,画个圈,握紧拳,顶住腰,同时脚踮起来,?#36865;?#19978;看。

  当然,这套“任督二脉操”并不是所有颈椎病患者都适合做。李老说,要先检查过颈椎有没有肿瘤,如果是腰椎肿瘤、颈椎肿瘤这类患者,骨头已被破?#25285;?#23601;不能做了。“?#36865;猓?#22914;果是?#29616;?#30340;骨?#36866;?#26494;,或者腰椎压缩性骨折、胸椎压缩性骨折、颈椎骨折等的早期骨折患者也不能做。但骨折治疗后期,患者开始功能锻炼时,也可以适当尝试做做。

  最后,李老提醒大家,长时间低头玩手机、电脑或伏案工作、学习尽量不要超过40分钟,如果超过四小时,一定要起身锻炼活动一下,可以做个颈椎操,简单方便,也有?#20040;Α?/p>

  视频作者一晚上涨十几万粉丝

  初衷是被医生感动

  视频作者“闲”凭这则视频一晚上收获了10多万的粉丝关注。今天下午,记者在医院的帮助下联系上了视频作者吴女士。

  吴女士说,发视频的初衷是觉得有点感动。

  由于工作性质,吴女士每天也要对着电脑七八个小时,也许是这样原因,她的颈椎不太好。最近,她感觉有明显眩晕感,脖子僵?#30149;?#21160;不了,就挂了市中医院骨伤科专家门诊来就诊,这才遇到了李为群医生。

  “李医生很仔细,在检查后,为我示范了好?#21103;?#39048;椎操,当我提出要拍个视频记录下来,也没有拒绝,还耐心地再重复做了一遍。”吴女士说,当天她先发了朋友圈,也得到了很多人点赞,后来她想到可以和更多人分享,就发了抖音,但没想到竟然引起了这么多人的关注。

  关于自己视频的突然爆红,吴女士分析大概有三个原因:

  第一,?#36864;?#19968;样被颈椎病困扰的人比较多,而这套操简单好学;

  第二,这是一则传播正能量的视频;

  第三,视频中的事情是真实发生?#27169;?#21307;生是真实的在关心病人。

  “用‘三个心’来形容李医生,有爱心、有耐?#27169;?#38750;常关心病人。”吴女士说,特别感谢李医生,自己这?#25945;?#20063;有在做这套操,肩颈舒服了不少。

  见习记者 陈彦汝 通?#23545;?nbsp;徐尤佳