?#22025;?#27491;在捐献造血干细胞的陈淋洁。南湖区红十字会供图?#22025;?#27491;在捐献造血干细胞的陈淋洁。南湖区红十字会供图

  “我之前初配成功过几次,但是高配成功的只有这一次,我知道这种概率是极小?#27169;?#24076;望可以给对方带去生命的希望。”

  近日,在浙江省杭州市某中医院内,来自嘉兴的“90后”医务工作者陈淋洁完成了他的造血干细胞捐献全过程,向未知的远方传去了“生命火种”。据了解,陈淋洁是浙江省第458例造血干细胞捐献志愿者。

  这样的机会,陈淋洁等待了近6年。此前,他借着单位组织献血的契机,主动登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。直到去年9月,陈淋洁才接到了南湖区红十字会给他打来的电话,在得知自己的血液数据完成了初配后,陈淋洁激动不已。

  经过初筛、高分辨分型检测、体检,去年11月,陈淋洁与一位患白血病的小朋友高配成功,并定于今年进行造血干细胞捐献。为了提高捐献质量,陈淋洁坚持在工作之余调整饮食,锻炼身体。

  “开始时,?#25913;?#24182;不支持我的想法,后来跟?#25913;?#35299;释了捐献过程,他们也表示理解。”陈淋洁说。

  作为捐献者的家属,陈淋洁的妻子丁蕾十分支持丈夫,捐献当天专程从嘉兴赶往杭州陪伴在丈夫身边。同为医务人员的丁蕾在2014年也加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  “不过目前我都还没有初配成功过,如果配对成功,我肯定会义无反顾地去帮助对方。”丁蕾表示。

  每天两针的动员剂,陈淋洁并不好受,会腰酸背痛或冒冷汗,晚上睡觉也不踏实。然而,这样的情况并没有动摇他救人的信念。“医务人员的职业本来就是?#20154;?#25206;伤,只不过捐献造血干细胞是比较特殊的一?#22336;?#24335;。”陈淋洁轻描淡写地说道。

?#22025;?#27491;在捐献造血干细胞的陈淋洁。南湖区红十字会供图?#22025;?#27491;在捐献造血干细胞的陈淋洁。南湖区红十字会供图

  捐献当日上午9点,陈淋洁躺在病床?#24076;?#20004;侧手臂各自连接着导管,随着脉搏的跳动,鲜红的血液缓缓流入血液细胞分离机,逐渐变成一袋“生命种子”。

  直到下午1点左右,医护人员才为陈淋洁拔去导管。提取出的154毫升造血干细胞被装进保温箱里,在志愿者的护送下“乘坐”当天下午3点多的航班,“飞”往了患者所在的城?#23567;?/p>

  担任此次造血干细胞护送使者?#27169;?#27491;是浙江省第179位造血干细胞捐献者张剑,来自桐乡。同为造血干细胞的捐献者,他更深刻地懂得一袋血液送去生命的希望。“成都、重庆、广州等地我都有护送过,整个护送过程都要格外小?#27169;?#20445;温箱要一刻不离地带在身边。”张剑说。

  据了解,造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一至两周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。

  “适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,不会影响身体健康。我们也希望有更多的爱心人士加入到造干志愿者的?#28216;?#20013;来,为那些正受到白血病折磨的患者带去生的希望。”南湖区红十字会常务副会长许爱群表示。(记者 胡小丽 通?#23545;?张文术 张婷)