日前,义乌市大陈镇一村的陈某被警方抓获,只因为种了这种?#21442;鎩?/p>

  3月22日上午,义乌市公安局大陈派出所治安民警陈倩飞在工作中发现安里自然村后面的山田里长出了一大片罂粟苗。

  为了弄清山田中的疑似罂粟到底是不是真正的罂粟,大陈派出所一边取样送有关部门鉴定,一边在大陈一村一带开展调查。3月27日,鉴定结果出来,大陈派出所送检的?#21442;?#30830;实是罂粟幼苗。

  当日下午,大陈派出所排查出山田中的罂粟苗系大陈一村的陈某所种植。依法传唤后,陈某承认山田里的罂粟苗,确实是他种植的。

  据陈某交待,自己的左脚因萎缩开过刀后,现在依然饱受疼痛折磨。去年,他遇到一名在大陈镇务工的江西籍的“好心”男子,称家里有罂粟的种子,治疗脚痛有特效。有病乱投医的陈某就让江西男子帮他弄一点来,撒播在大陈一村安里自然村后面的山田里,如今已长出绿油?#20599;?#33495;儿。前几天,他还拔了几棵煮着?#21462;?/p>

  办案民警说:“陈?#36710;男?#20026;,已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十一条,涉嫌非法种植毒品原?#21442;?#32618;,义乌警方已对其采取刑事强制措施。”

  警?#25945;?#37266;?#21644;?#33050;疼痛应当到正规医院去治疗,千万不能偏信所谓的民间偏方,尤其不能触碰法律。无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法行为。”