临近互通出口处,紧急减速违法变道

  4月4日,67岁的黄大爷载着一家人刚从云和扫墓回来,准备回松阳的路上,发生?#40644;?#22240;在互通处未提前准备,紧急减速违法变道而导致事故的发生。

  下午12点50分许,黄大爷驾车行驶到G25长深高速江苏方向北埠互通时,因为?#22270;?#20154;聊天分心即将错过了路口,黄大爷急踩刹车同时右打方向盘,从快车道直接右转向慢车道上,车辆压过车道上的实线,导致后方白色小车躲避不?#30333;?#23614;前车右后侧。

  这一变道,后面开车的饶女士来不及避让,车子一下就撞到了黄大爷的车。

  交警到达现场了解情况,黄大爷说:“今天我出门就感觉不对,车子发了一?#36335;?#19981;起来,肯定是上坟没有上好,太公没有保佑我。”

  ↓↓↓十字箴言↓↓↓

  民警听了哑然失笑:“大爷啊,遵章守法,文明有序开车才能不出事故,保佑你的不是太公,而是你自己。 ”

  最后,因黄大爷违法变更车道负本次事故全部责任,并对他给予驾驶证记3分,罚款100元的处罚。

  处罚不是目?#27169;?#23433;全才是根本

  高速公路上车速快

  如果突然变道

  很容易发生事故

  尤其是互通区、分流岛、出入口附近

  随意变道、停车、倒车的违法行为频繁出现

  给道路交通安全带来了极大的隐患

  ▲随意变道,害人害己

  可有的司机却偏偏对危险“视而不见”

  任性变道

  近年来,浙江高速交警精准发力开展出入口实线违法变道专项整治行动,把出口、互通紧急变道、?#25925;?#32447;变道的违法行为作为重点严厉打击对象,常态化对该违法行为进行集中整治、严管。通过视频巡查、路面严查、科技设备抓拍、群众举报等多种途径开展最严厉整治。

  据统计,去年仅绍兴高速交警就查处各类出入口?#25925;?#32447;违法变道1.67万起,现场查处近3千起,非现场录入1.38万起。

  据了解,下一步,浙江高速交警将在全省境内高速公路的出入口处施画标线,并在重点地方陆续启用安装电子抓拍设备。驾驶员们请注意按照路面标志、标线指示行车。

  实线就是一堵无形的“墙”

  压线就等同于?#30333;?#22681;”

  极易引发交通事故

  还会带来?#29616;?#30340;恶性后果

  这是一条处罚红线,也是一条安全高压线!

▲这是一条处罚红线,也是一条安全高压线!▲这是一条处罚红线,也是一条安全高压线!

  浙江高速交警提醒

  高速公路上

  特别是出口位置随意变道

  是一件害人害己?#30007;?#20026;

  驾驶员在出行前一定要规划好路线

  避免此类违法行为的发生

  ▲出口早准备,实线禁变道

  在高速上

  如何正确变更车道

  1、出口早准备:高速公路上务必注意观察路牌、提前做出准备。高速公路上每一个出口前2公里、1公里、500米处都设有预告下一出口的标志牌,司机若准备下/换高速,应尽早将车变更到最右侧?#30007;?#36710;道。

  2、实线禁变道:驶离主干道前,见到2公里预告标志牌后,尽量不要再超车?#24739;?#21040;1公里预告标志牌后,严禁再超车。禁止在出口强行变道。

  3、如果因疏忽驶过了出口,只能继续行驶,到下一出口再驶离高速公路,千万不能在高速公路上紧急刹车、停车、倒车、逆行,或从隔离带缺口掉头。