章女士今年31岁,还没结婚,她发现最近一次月经有些奇怪,连续12天没干净,并?#19968;?#26377;点头晕。于是,章女士到市妇产科医院检查。这一查,把医生也吓了一跳!她的血色素只有36g/L,还不到正常成年女性的三分之一,已是?#29616;?#36139;血,处于危急值!

  “患者随时可能晕倒,如果再有轻微出血很可能休克。”市妇产科医院妇科病区主?#25991;?#31505;玲赶紧安排章女士住院,先做升血色素处理,输血400毫升,挂铁蔗糖3天,同时排查原因。

  进一步B超检查发现,章女士的子宫里有个体积不小的肌瘤,约10*9*8厘米,如一个皮球从子宫内部凸向子宫腔,子宫已达到怀孕4个月大小。如此大量经血,就是这个长在子宫平滑肌的肌瘤造成的。

  因为肌瘤个头较大,且在肌层,倪笑玲主任选择给章女士做了开腹切除手术,为她保留了生育功能。”

  这样?#29616;?#30340;贫血,为什么章女士和身边人一直都没发觉呢?

  倪笑玲主任详细问了病史后发现,章女士平时的月经量惊人,每次都需要用成人纸尿裤,她自己却不?#26197;?#24847;,认为经量多说明自己的子宫功能好。而且她天天化?#20445;?#22823;家都没有发现她因贫血而唇色苍?#20303;?/p>

  “正常女性的月经周期是28天左右,提早或推后7天内都属正常,月经时间一般是3到5天,不超过7天。”倪笑玲说,经量因人而异,一般每次日用卫生巾在10到20片,超过20片就太多了,需要排查原因。

  临床上,医生把经量过多的原因归纳为6点:内分泌失调,主要表现为周期不规则,往往是短期停经后,出现超量月经,多见于青春期或更年期阶?#21361;?#19982;怀孕相关的因素,如流产、异位妊娠;子宫肌瘤,特别是粘膜下肌瘤或较大的肌瘤,有?#26053;?#24615;的出血;子宫内膜长有息肉;子宫腺肌症;其他影响凝血的疾病,如肝病、血液病、某些药物影响等。章女士属于第三种情况。

  并不是长了肌瘤就必须治疗,肌瘤小且没有症状,或接近绝经,只需定期检查,每6个月到一年检查一次即可。但肌瘤体积大或靠近子宫腔的粘膜下,造成月经多,月经期延长;肌瘤在短期内明显增大,考?#23884;?#21464;的可能;肌瘤有蒂,可能会扭转造成急腹痛;肌瘤长在特殊部位影响怀孕,则建议进行手术、药物等治疗。 记者 柴悦颖 通?#23545;?王红丹