4月8日上午9时许,在网吧睡了一宿的小刘发现自己放在桌上的手机不见了,便拨打110报警。

  义乌市公安局稠江派出所的处警民警在倒查网吧监控后,当场将尚在网吧座位上酣睡的嫌疑人刘某虎抓获。

  刘某虎是江西广丰县人,32岁,一个月前与弟弟刘某贵结伴来到义乌,以打零工为生。两兄弟平时都在稠江街道贝村路的一家网吧过夜,白天则外出打工。

  4月8日上午8时许,两人看到斜对面一个位子上有人(即小刘)睡着了,手机掉落在地上。于是,兄弟俩见财起意,先后钻到桌子下面用手去拿,但没有拿到。折腾了几分钟,刘某贵用随身携带的一把雨伞伞柄把手机划拨了过来,然后就离开了网吧去上班。

  (盗窃过程)

  “我要去上班,走的比较急?#20445;?#21016;某贵说,?#20154;?#26202;上12点多下班回来,听别人说“你哥被派出所带走了?#20445;?#20182;就知道肯定昨晚那只手机有关。

  为了保哥哥无事,4月9日凌晨1时许,“救兄”?#37027;?#30340;刘某贵主动打电话报警称“之前在上网的时候,捡到了一只手机?#20445;?#24182;咨询“我哥是被哪个派出所带走的”。

  很快,稠江所民警就赶到现场,将刘某贵带回派出所调查处理。一开始,刘某贵坚称这只手机是自己捡来的,殊不知这一切都被监控如?#23548;?#24405;下来,在铁证面前,他最终认罪服法。

  现两兄弟因盗窃被义乌警方行政拘留5天。