民警开铲车“硬核”救援。徐伟雄 摄民警开铲车“硬核”救援。徐伟雄 摄

  “喂,110吗?我的妻子被困在南大洋农民公寓北面的溪屿上了,现在溪水很深,水位上涨很快,我不知道怎么办才好,请帮帮我们。”11日6时许,浙江龙泉110指挥中心收到报警求助,一位老人被困瓯江溪屿,民警迅速出警救援。

  老人被困的原因,是她在瓯江溪屿上饲养的鸡。4月10日老人涉水过河喂鸡,当时水位最深处仅达成年人小腿。当晚19:30分左右,龙泉市普降暴雨,老人便在溪屿一处简易棚中过夜。暴雨一夜未停,第二天早老人发现,溪水水位上升难以渡河,于是联络家人报警。

  民警达到救援地点,查看了溪水状况,该段龙泉溪不?#20204;?#27491;在施工,溪水深浅难以预测,最深处预估可达1.5米。民警沿近百米河岸进行勘察,试图寻找过河点。这?#21271;?#24050;停止的暴雨突降,溪水水位快速上升,救援刻不容缓。

一位老人被困瓯江溪屿。徐伟雄 摄一位老人被困瓯江溪屿。徐伟雄 摄

  正当民警准备趟水过河时,当地民警吴坚剑发现在现场附近的工地上停放着几台铲车,铲车体型庞大,仅车轮的高度就相当于成年人的身高,如果开铲车渡河,可以增加安全系数。于是民警迅速前往工地寻找管理人员,调配一辆铲车并联络到一位铲车师傅,准备渡河救援。

  由于连夜暴雨,水流湍急,即使是熟悉周边流域的铲车师傅,?#21442;?#27861;确定河道情况,开车过河途中铲车大幅颠簸,行驶缓慢,终于安全登陆溪屿,找到被困老人。

  铲车驾驶室空间狭窄,仅容两人乘坐,吴坚剑将老人扶上铲车,自己?#22336;?#26639;杆站立在驾驶室外,成功渡河救援成功。这次被营救出来的,除了被困老人,还有铲斗里20多只“?#20197;恕?#30340;鸡。

  老人握住吴坚剑的?#22336;浅?#28608;动,拿出一只鸡硬塞给吴坚剑表达?#34892;唬?#34987;吴坚剑婉言谢绝。“大妈,以后下雨天一定要注意安全,不要再发生类似?#28072;?#20102;,你平平安安,我们就放心了。”