昨天上午,桥西板块起拍价5600万元的“江南里”法拍房,迎来了拍卖前唯一的带看时段。18万元/平方米起、散户女股神抵押拍卖、绿城首个城市合院……这套房子有太多话题。下周一,这套豪宅就要上线开拍了。

  同样在昨天,市中心豪宅武林壹号的一套建筑面积237.04平米(含室内固定装修)的法拍房也迎来了1个小时的看房时段,并将于4月25日开拍。起拍1550万元的价格,创下了该小区8个月来法拍房起拍价的最?#22270;?#24405;。

  北高峰记者从来拍法服提供的数据了解到,从杭州市区(不含富阳、临安)2017年1月1日至今的千万级豪宅法拍记录来看,溢价率前三名的法拍豪宅,开发商分别为滨江、欣盛、绿城。而从成交套数来看,绿城以25套的绝对优势位列第一,排第二的是成交11套的滨江房产。

  豪宅买房客究竟是怎么挑房子的?为何最新挂牌的豪宅法拍房起拍价创新低?豪宅法拍房能否“捡漏?#20445;?#21271;高峰记者带你一起去弄个明白。

  起拍价5600万元的江南里有31人预约看房

  有人看上了地段,有人是因为不限购

  位于?#26495;?#26725;西的江南里,是2017年交付的,小区共76个合院,目前真正入住的不超过十户。很多?#25269;骷一?#26159;毛坯状态。

  即将拍卖的这套合院也是毛坯,5幢1号,邻近小区出入口,地上面积约311.3平方米,?#28210;型?#38498;面积约170平方米。

  房源起拍价5600万元,折合单价约18万元/平米。而这套房源当年的售价为3506万元,也就是说,即便是起步价,也已比当年的售价高出近2000万元。

  负责带看房源的工作人员透露,共有31人预约看房,?#23548;?#26377;20人左右到现场看房。“对于高价房源来说,这个到访人数算是比较多的。”意向买家实力不俗,门口豪车排队,由于看房的人较多,工作人员还安排分批进入。

  关于这套法拍房户主“女股神落难抵押豪宅”的传说,前来看房的人都“门门清”了。

  买得起豪宅的人家,购房选择余地很大,为啥还要选“法拍房?#20445;?/p>

  “这套是毛坯房,内部改造余地大,地段稀缺,?#38498;?#21487;能再也买不到了。”现场一位女士说。

  “我们没有杭州的购房资格,法拍房不限购,所以就来看看。”另一位和丈夫开着豪车前来的女士小声告诉我们。

  看完之后,会参与下周一的法拍吗?

  “再看看”是最多的回答,有几位看房者看后互相“谦让?#20445;?#25512;荐对方买,看来购房的意愿并不算强烈。

  武林壹号出现“最低起拍价”1550万元

  近1.3万人围观,还有很多人来现场看房

  “我们小区法拍房之前有好几套的,但?#29992;?#20687;这次一样这么多人来看房。”在武林壹号,“见过大世面”的保安告诉我们。

  这套10幢1单元1102室的法拍房,建筑面积237.04平米(含室内固定装修),起拍价1550万元。

  “你们是来看法拍房的吗?”在武林壹号门口,中介小杨正在等待客户。

  “这套房子起拍价真的很低,同样面积的房子,挂2600万在卖的。”小杨说,武林壹号的房子都是精装修交付,具体卖什么价,主要看房子的保养情况。小杨透露,目前武林壹号在出售的房源加起来十几套,最小面积200多方的,有2套;300多方有5套;400多方有6套。“大部分客户?#19981;?#27809;住过人的房子,出售的房源里有三分之一是符合这个要求的”。

  虽然武林壹号经常流出法拍房,但由于地段好、楼盘好,并不影响小区房价。小杨说,这次法拍的是武林壹号的最小户型,“这套是1102室,前阵子差不多户型的1101?#39029;?#20132;,卖了2800万元,带2个车位(每个车位市场价100万元)。”不过他评估,1101是东边套,要比中间套的1102贵一点。

  1102这套法拍房,目前还是原住户在居住。“等到拍卖成功了,他们会腾空房子的,这户人家很配合,你们放心。”带看的法拍人员告诉看房者。

  住户是两位“老杭州”。“房子是儿子儿媳给我们买的,刚刚住进来一年多。”大伯说儿子前?#25913;?#29983;意做得好,投资股票又赚了一大?#26159;?#23601;买了这套房?#26377;?#25964;爹妈,“儿子儿媳住在隔壁的那幢,带着孙子一起,那套房子比这套大。主要是我们可以住得近一点。”

  “这两年股票不好,生意么也差,投资的钱收不回来,只?#31859;?#20986;这一步了。”大伯叹了口气说:“我们肯定会积极配合法院工作的,房子卖掉早点还清债务。”

  房子装修讲究,家具昂贵,“光两套红木家具就花了200多万,”女主人说,“起拍价是不含家具的,如果竞拍人想要家具的话,我们可以协商卖给他。”

  来看武林壹号的几十拨人中,大部分竞拍意向比较明确。进来看一圈,就问房子什么时候腾空,怎么保证腾空,有无拖欠物业、水?#36873;?#30005;费等,一个月物业费多少?#35748;?#33410;问题。

  我们搜索了武林壹号的法拍记录——从2018年9月2日至今,共上架法拍房源8次,平均每月流出一套法拍房。成交价最高的是一套面积为561.25方的房源,起拍价3980万元,成交价3990万元,而市场评估价为5612.5万元,可以说是“捡漏”了。

  而这次挂牌的房源,1550万元的起拍价,也创下了该小区8个月来法拍最低起拍价纪录。在阿里法拍的页面上看到,已有12640次围观,但暂时还无人报名。