走过风云激荡的40年,当一座座新地标拔地而起,杭州从“西湖时代”大步迈向“钱塘江时代”。钱江新城、梦想小镇、望宸阁、下姜村、良渚古城、火车东站……改革开放四十年来,这片土地的声音越来越丰富,渐渐汇成一篇全新乐章。

  有时,它是一曲雄伟激荡的时代颂歌——

  从“西湖时代”进入“钱塘江时代?#20445;?#26477;州进入新的发展阶段。江畔的新城道路纵横交错,楼宇拔地而起,地铁呼啸而来,产业高度集聚……张开双臂,揽江入怀,“城边江”变为“城中江?#20445;?#26477;州市民跳出 “三面云山一面城”的城市框架,在拥江发展的进程中享受?#30036;?#20195;化国际化的民生福祉。

  有时是一曲明快嘹亮的进行曲——

  随着杭州接过亚运会会旗,城市国际化的脚步,在“后峰会、亚运会”的机遇期全面加快。钱塘江边莲花盛放,杭州人盼望着2022年在家门口迎来的体育盛事,能成为城市历史上的又一次辉煌,让全亚洲倾倒于新杭州的风采。

  亦或是一曲令人难忘的悠扬古韵——

  站在望宸阁上放眼尽揽千年大运河南段的绵延锦绣,人们会感慨,杭州依然闪耀着穿越千年的文明之光;蓬勃发展的文创产业,代表着另一种蓬勃滋生的文化活力。在这座历史文化名城的每一片土地上,古老文化不断绽放新?#39042;?#35753;每个人浸润其?#23567;?/p>

  有时,又是一曲天马行空的创意摇滚——

  正如其名,梦想小镇吸引着来自全国的创客,一个又一个看似不可能的构想在这里孵化成长,期待着有一天改变世界。着力构建“全域创新”格局的杭州,正成为一座创新活力之城,优越的地理环境、?#30036;?#32463;济基因、活跃的民间资本,为梦想者们提供了完美的创业氛围和环境。 

  还是一曲穿越时光而来的文明之歌——

  闪耀着穿越历史的文明之光,良渚古城正在苏醒,以崭新的面貌迎接新时代。彼时有城、有水、有生活的“杭州?#20445;?#22312;向世界实证中华5000年文明的同时,也为生活在今天的我们,徐徐展开这座历史文化名城瑰丽的画卷。

  更是一曲亲切?#37038;?#30340;乡间小调——

  在群山四围的下姜村,一条绿水穿村而过,青石板道两侧的小草挂着晨露,村居中炊烟袅袅升起,一副宁静诗意而又充满生活气息的画卷逐渐展开。望得见山,看得见水,记得住乡愁。生机勃勃的乡村,产业兴旺、生态宜居,正成为杭州韵味中不可或缺的一部分。

  也可以是一首沟通你我的暖心歌曲——

  站在亚洲最大的综合性客运枢纽站,杭州火车东站里,你从不会担心迷路,因为那一抹亮丽的红色始终在守望,许多志愿者驻守在这里帮助四方来客,一站就是许多年。走进杭州,处处都能感受到这座城市的善意。斑马线前,司机刹?#36947;?#35753;;十?#33268;?#21475;,一顶顶“小红帽”帮忙指路;迎面而来的,皆是一张张热情洋溢的笑脸,这座温暖的城市,始终笑迎天下客。

  这一切,都是杭州。

  这些独特的地标汇成杭州改革开放的交响乐章,回荡在之江两岸。一江春水穿城过,拥江发展进行时,有着独特韵味、别样精彩的杭州,正坚定地走在世界名城之路上。

  (授权转载浙江新闻客户端)